На главнуюПоискНаписать письмо
Уволился гендиректор «МРСК Северного Кавказа»
Председатель правления Федеральной сетевой компании (ФСК исполняет функции единого исполнительного органа для «Холдинга МРСК», который владеет долями в 11 энергосбытах по всей стране) Олег Бударгин принял отставку генерального директора «МРСК Северного Кавказа» Олега Новикова, говорится в сообщениях пресс-служб ФСК и «Холдинга МРСК». Новиков написал заявление об увольнении по собственному желанию. Представители ФСК и МРСК причины отставки Новикова не комментируют.

Этой отставки сотрудники сетевой компании ожидали уже несколько недель, утверждают два источника, близких к «МРСК Северного Кавказа». «Новиков изначально не сошелся ни с командой самой МРСК, ни с местными властями, при этом начал проводить кадровые перестановки внутри компании», — рассказал один из них. По словам другого, после назначения Новикова из МРСК ушли несколько ключевых менеджеров среднего звена. При этом для самого топ-менеджера его увольнение было неожиданным, говорит один из собеседников «Ведомостей». По его словам, заявление Новиков написал после критики Бударгиным «МРСК Северного Кавказа» за высокие потери в сетях и снижение управляемости компанией.

Назначение Новикова было таким же внезапным, как его уход. 13 июня его представил экс-гендиректор «Холдинга МРСК» Николай Швец, советником которого он был ранее. Новиков был последним назначением Швеца — 2 июля последний покинул свой пост. Возможно, именно стремительное назначение Новикова помешал его карьере, предполагают источники «Ведомостей»: Швец не согласовал его назначение ни с менеджментом ФСК, ни с руководством компании на местах и властями в самом регионе.

Новикова нельзя охарактеризовать ни как плохого, ни как хорошего менеджера — он просто еще не успел себя показать, говорят собеседники «Ведомостей». Высокими потерями в сетях на Кавказе никого не удивишь — это проблема традиционная для этого региона, объясняют они. Официальные данные уровня потерь «Холдинга МРСК» по Северному Кавказу — 25-31%, данные источника, близкого к холдингу, — до 40%, при норме не более 15-20%. «Все, что свыше нормы, можно считать воровством, но оно возникло задолго до назначения Новикова», — говорит источник «Ведомостей». Сверхнормативные потери в сетях МРСК — одна из основных причин роста задолженности: сети задолжали только сбытам Северного Кавказа около 7,5 млрд руб., подчеркивает источник, близкий к холдингу.

Место гендиректора «МРСК Северного Кавказа» за последний год успело приобрести нехорошую славу: люди на этом посту сменились уже трижды. До Новикова исполняющим обязанности главы компании был директор по экономике и финансам «Холдинга МРСК» Алексей Демидов, который, в свою очередь, был вынужден возглавить компанию в ноябре прошлого года. Тогда в ходе визита на Ставрополье вице-премьер Игорь Сечин обвинил главу «МРСК Северного Кавказа» Магомеда Каитова в аффилированности со «Ставропольэнергосбытом». На следующее утро Каитов написал заявление об увольнении по собственному желанию.

Сейчас обязанности гендиректора «МРСК Северного Кавказа» возложены на Петра Сельцовского, который занимал должность и. о. заместителя гендиректора по безопасности, отмечается в раскрытии информации иностранным инвесторам холдинга.

Источник: газета «Ведомости».


21.12.2015

«Это можно назвать «армянским бизнесом»

Интервью основателя группы «Ташир» газете РБК daily.

23.09.2015

«С госконтрактом ты сначала богаче, а потом — беднее»

Президент и совладелец группы «Мортон» Александр Ручьев в интервью РБК.

26.06.2015

«Ни один из наших крупных потребителей не умер»

Гендиректор КЭС Холдинга Борис Вайнзихер — об электропотреблении в кризис, долгах населения и кредитовании на Западе в интервью газете РБК daily.

Наш опрос

В управлении проектами Вы используете решение на платформе:


Проголосовало: 2086
Разработка сайта: iTrack Web Supporting Company © ЗАО “Системы управления”, 2007-2012 Контактная информация Rambler's Top100 Rambler's Top100