На главнуюПоискНаписать письмо
Другие новости по теме: Нефть и газ /
«Роснефть» применила в Югре инновационный метод утилизации отходов бурения
«Роснефть» приступила на территории Нижневартовского района (Ханты-Мансийский автономный округ – Югра) к опытно-промышленной эксплуатации комплекса по переработке отходов бурения методом закачки в пласт. Его производительность - более 140 тыс. м3 бурового шлама в год. По итогам геологического анализа пробурено три скважины для проведения опытно-промышленных испытаний (ОПИ). В настоящее время это одна из наиболее инновационных и экологически чистых мировых практик по утилизации отходов бурения при добыче нефти и газа. В отличие от традиционных методов переработки шламов, закачка в пласт исключает размещение на поверхности буровых отходов, их контакт с окружающей средой. В соответствии с новой технологией буровой шлам и отработанные растворы перерабатываются в жидкую пульпу, которая закачивается в расположенные на большой глубине изолированные пласты недр. При этом соприкосновение с подземными водоносными горизонтами полностью исключено. Все технологическое и вспомогательное оборудование размещено в специализированном здании закрытого типа. Основу системы мониторинга недр и подземных вод составляют наблюдательные скважины, которые обеспечивают проведение наблюдений за распространением закачиваемой пульпы, а также за изменением гидродинамических параметров поглощающего горизонта. Комплекс оборудован автоматизированной системой управления, позволяющей осуществлять централизованный сбор и обработку информации параметров процесса закачки. НК «Роснефть» проводит системную работу по обеспечению охраны окружающей среды, минимизации воздействия производства на экологию, а также сохранению и восстановлению природных ресурсов.



21.12.2015

«Это можно назвать «армянским бизнесом»

Интервью основателя группы «Ташир» газете РБК daily.

23.09.2015

«С госконтрактом ты сначала богаче, а потом — беднее»

Президент и совладелец группы «Мортон» Александр Ручьев в интервью РБК.

26.06.2015

«Ни один из наших крупных потребителей не умер»

Гендиректор КЭС Холдинга Борис Вайнзихер — об электропотреблении в кризис, долгах населения и кредитовании на Западе в интервью газете РБК daily.

Наш опрос

В управлении проектами Вы используете решение на платформе:


Проголосовало: 2087
Разработка сайта: iTrack Web Supporting Company © ЗАО “Системы управления”, 2007-2012 Контактная информация Rambler's Top100 Rambler's Top100