На главнуюПоискНаписать письмо
Другие новости по теме: Инфраструктура /
Санкции против турецких застройщиков смягчат ради ЧМ-2018
Из-за санкций в отношении турецких подрядчиков есть риск недостроить спортивные объекты к чемпионату мира по футболу-2018, признали чиновники. Как стало известно «Ъ», федеральные власти могут разрешить таким застройщикам продолжить работать в России, но при условии создания совместных предприятий с местными партнерами, которые должны стать их контролирующими акционерами. Речь идет примерно о трех десятках турецкий компаний, общий объем выполняемых ими работ может достигать около 60 млрд руб. Об этом в пятницу пишет газета «Коммерсантъ».

Российские власти готовы смягчить санкции в отношении работающих в стране строительных компаний, учрежденных гражданами Турции, сообщил «Ъ» один из федеральных чиновников. По его словам, крупные подрядные компании могут остаться в России при условии, что создадут совместные предприятия с российскими партнерами, которым будет принадлежать не менее 75% плюс одна акция. Другой чиновник в федеральном правительстве уточняет, что такие СП придется создавать компаниям, претендующим на коммерческие и государственные контракты, заключаемые после 30 ноября 2015 года. Такие ограничения распространяются на турецкий бизнес указом президента России Владимира Путина. Санкции в отношении Турецкой Республики были распространены после того, как турецкие ВВС сбили российский бомбардировщик Су-24 на границе с Сирией.

Послабления могут коснуться договоров по строительству объектов к чемпионату мира по футболу 2018 года, который пройдет в России, продолжает один из собеседников «Ъ». По его словам, турецкие компании в основном выступают субподрядчиками по строительству спортивных, инфраструктурных и гостиничных объектов. Это около трех десятков компаний, общий объем выполняемых ими работ может достигать около 60 млрд руб., говорит чиновник.

В Минстрое «Ъ» переадресовали за комментариями в Минэкономики, которое курирует разработку нормативных документов относительно специальных экономических мер в отношении турецких компаний. В пресс-службе Минэкономики сообщили «Ъ», что пока не получали такого поручения от правительства. Механизмы по созданию турецкими застройщиками СП с российскими партнерами пока никак не формализованы, уточняет один из собеседников «Ъ». По его данным, это станет возможным после того, как будет подписан разработанный Минэкономики проект правительственного постановления, где описываются правила отбора выполняемых в России турецкими контрагентами контрактов, в отношении которых не применяются специальные меры.

Вчера министерство обнародовало проект этого документа: из него следует, что под санкции не попадут турецкие компании, выполняющие контракты, прекращение которых может привести к неисполнению внутренних или внешних обязательств. Этот пункт как раз подходит к объектам ЧМ-2018, уточняет собеседник «Ъ». В конце 2015 года российские власти уже составили список компаний, имеющих право нанимать на работу граждан Турции: в этот перечень также вошли крупные турецкие застройщики, включая Enka, Renaissance Construction, Ant Yapi.

При создании СП все партнеры должны внести средства в уставный капитал, что в текущей экономической ситуации вызывает вопросы, считает старший юрист Herbert Smith Freehills Сергей Еремин. По его мнению, СП могли бы заключаться при участии госкомпаний и госбанков, но этого не предполагает нынешняя политическая ситуация. Если в СП большая доля будет у российской компании, то она может начать диктовать условия, поэтому более управляемым выглядит партнерство с другой иностранной компанией, работающей в РФ, это возможно по законодательству, считают в турецкой Odak Group (работает в Татарстане).

До введения санкций объем российско-турецких инвестиций достигал $2-2,5 млрд в год, из которых большая часть приходилась на строительную отрасль и производство стройматериалов, отмечает аналитик «Алор Брокера» Кирилл Яковенко. Он не исключает, что принятие российскими чиновниками щадящих мер в отношении турецкого бизнеса — следствие тяжелой экономической ситуации в стране. «В ряде регионов,— резюмирует эксперт,— компании, чьи штаб-квартиры находятся в Турции или учрежденные гражданами этой страны, являются крупнейшими работодателями».

Источник: газета «Коммерсантъ».



Ранее на эту тему


  • 03-12-2015 17:32 Запрета еще нет, но от услуг турецких строителей уже отказываются
    Первым строительным подрядчиком, потерявшим контракт из‑за российско-турецкого конфликта, стала турецкая группа Anel, написала в среду местная газета Sozcu. В масштабном проекте «ВТБ Арена парк» (реконструкция стадиона «Динамо») ее подразделение, Anel Elektrik, должно было заниматься установкой низкоточных систем, систем малого напряжения и пожарной сигнализации. Между Anel Elektrik и генподрядчиком проекта, итальянской компанией Codest International, были достигнуты предварительные договоренности о сотрудничестве. Об этом в среду пишет газета РБК daily.
  • 28-04-2011 07:28 Турция намерена построить канал-дублер перегруженного кораблями Босфорского пролива
    Новый канал получит название «Стамбульский». Он станет одним из крупнейших проектов XXI в. и будет больше Суэцкого и Панамского каналов, объявил вчера Эрдоган. Он свяжет Черное море с Мраморным (через него корабли проходят в Эгейское море и далее — в Средиземное), его длина составит 40-45 км, ширина — 140-150 м, глубина — 25 м. По словам Эрдогана, новый канал сможет пропускать до 160 кораблей в день, включая нефтяные супертанкеры. Об этом в четверг пишет газета «Ведомости».
  • 14-04-2009 07:24 ENKA и «Инженерный центр ЕЭС» договорились о стратегическом сотрудничестве
    Девелоперская компания ENKA Insaat ve Sanayi A.S. (Турция) и российская инжиниринговая компания ОАО «Инженерный центр ЕЭС» 10 апреля заключили соглашение о стратегическом сотрудничестве. Стороны договорились осуществлять совместную реализацию инвестиционных проектов в области проектирования и строительства энергетических объектов в России и за рубежом.
  • 17-02-2009 07:22 Турецкая Sisecam может вложить свыше 180 млн долл. в строительство завода листового стекла в России
    Турецкий производитель стекла Sisecam, подразделение концерна Is Bankasi, намерен построить в России завод по производству листового стекла. Стоимость строительства оценивается в 180-190 млн долл., сообщает агентство «РБК».
  • 25-08-2008 08:58 Турецкая Betek может построить в Адыгее завод по производству красок стоимостью в 10 млн долларов
    Компания Betek, крупнейший в Турции производитель лакокрасочных материалов строительно-бытового назначения, рассматривает вопрос о строительстве завода по производству красок стоимостью 10 миллионов долларов в республике Адыгея, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу президента республики.

21.12.2015

«Это можно назвать «армянским бизнесом»

Интервью основателя группы «Ташир» газете РБК daily.

23.09.2015

«С госконтрактом ты сначала богаче, а потом — беднее»

Президент и совладелец группы «Мортон» Александр Ручьев в интервью РБК.

26.06.2015

«Ни один из наших крупных потребителей не умер»

Гендиректор КЭС Холдинга Борис Вайнзихер — об электропотреблении в кризис, долгах населения и кредитовании на Западе в интервью газете РБК daily.

Наш опрос

В управлении проектами Вы используете решение на платформе:


Проголосовало: 2086
Разработка сайта: iTrack Web Supporting Company © ЗАО “Системы управления”, 2007-2012 Контактная информация Rambler's Top100 Rambler's Top100