На главнуюПоискНаписать письмо
Другие новости по теме: Металлургия /
Rusal хочет занять у китайского банка 850 млн долларов на анодный завод
UC Rusal собирается построить в Иркутской области анодный завод мощностью 440 тыс. т в год. Под этот проект алюминиевая компания собирается занять у китайского Eximbank около 850 млн долл. Аналитики в успехе проекта сомневаются, но если у Rusal действительно появится свое производство анодов, компания сможет сократить их закупку на стороне, в том числе у китайских же поставщиков. Об этом в среду пишет газета РБК daily.

UC Rusal и китайский Eximbank заключили соглашение о сотрудничестве по строительству анодного завода в Иркутской области, сообщила вчера алюминиевая компания. В рамках соглашения банк готов предоставить Rusal финансирование в размере около 850 млн долл.

Аноды необходимы Rusal в производстве алюминия. Проектная мощность первой очереди завода запланирована более 440 тыс. т анодов в год, что всего на 20% покроет потребности Rusal. Пока компания вынуждена закупать аноды, причем преимущественно в Китае.

Основными потребителями анодного завода станут алюминиевые предприятия Rusal в Восточной Сибири. Точное место строительной площадки пока не определено, но, уточнили в компании, предпочтительна площадка Тайшетского алюминиевого завода (ТаАЗ). При этом конечная продукция — сам алюминий — будет направляться в Китай с целью «обеспечить его растущие потребности в этом металле».

Впрочем, аналитики достаточно скеп­тично отнеслись к перспективам нового проекта. «В рамках проектного финансирования объем финансирования сопоставим с общим объемом инвестиций. А 850 млн долл. — громадная сумма, которую окупить быстро не получится», — рассуждает аналитик UBS Кирилл Чуйко. Кроме того, считает эксперт, участие китайских инвесторов может накладывать на Rusal определенные поведенческие ограничения, например по привлечению китайских же подрядчиков в ходе строительства или по последующим объемам поставок алюминия в Поднебесную. Поэтому в целом едва ли этот проект будет воплощен в жизнь.

Плюс ко всему у Rusal и без того достаточно существенная долговая нагрузка. На конец первого квартала текущего года соотношение чистого долга компании к скорректированному показателю EBITDA составляло почти 5,4. Привлечение финансирования от Eximbank увеличит значение коэффициента. В последнее время (на фоне низких цен на алюминий) Rusal даже урезала затраты, включая капитальные, сказал в интервью Reuters директор по корпоративному развитию и акционерному капиталу Rusal Олег Мухамедшин. В том числе компания придерживала инвестиции в строительство того же ТаАЗа.



Ранее на эту тему


  • 18-06-2012 15:41 «Русал» хочет покупать электричество для Богословского завода по 3 цента
    ОК «Русал» Олега Дерипаски обещает построить новые цеха и не увольнять сотрудников Богословского алюминиевого завода. Но инвестиции пойдут на модернизацию актива только в случае получения долгосрочных контрактов на электроэнергию по цене не более трех центов за 1 кВт•ч. Власти Свердловской области готовы попросить за «Русал» в Минэнерго, ФСК и ведущих энергокомпаниях. Но получить столь низкую цену на рынке нереально, отмечают эксперты. Об этом в понедельник пишет газета «Коммерсантъ».
  • 02-02-2012 15:25 Уход «Русала» с рынка электроэнергии привел к скачку цен
    «Русал» Олега Дерипаски отныне не будет являться «раздражающим фактором» на сибирском энергорынке. По неофициальной информации, уличенная ФАС в манипулировании ценами компания обязалась отказаться от подобной практики в обмен на прекращение разбирательств по ранее выявленным эпизодам. Об этом в четверг пишет газета РБК daily.
  • 22-09-2011 17:28 Компания "Русал" хочет производить в Иране алюминий и глинозем
    Объединенная компания (ОК) "Русал" Олега Дерипаски рассматривает возможность строительства в Иране алюминиевого завода мощностью 375 тыс. тонн — это около 9% от текущей мощности заводов компании. Переговоры идут с Iranian Mines and Mining Industries Development and Renovation Organization. Но реализацию проекта осложняют санкции против Ирана со стороны США, отношения с которыми у Олега Дерипаски и так напряженные. Если проект "Русала" вызовет вопросы у властей страны, компания может потерять почти десятую часть продаж. Об этом в четверг пишет газета "Коммерсантъ".
  • 31-03-2011 07:30 Олега Дерипаски начинает строительство нового стана за 500 млн долл.
    En+ Downstream, объединяющий активы En+ Group Олега Дерипаски по производству алюминиевой продукции, построит прокатный стан мощностью 500–800 тыс. тонн в год на базе Красноярского металлургического завода (КраМЗ; принадлежит En+). Инвестиции в проект составляют 500 млн долл. Как пишет в четверг газета «Коммерсантъ» со ссылкой на директора En+ Downstream Наталью Василенко, в настоящее время компания готовит ТЭО и договаривается с банками о финансировании. «Первый прокат ожидается в конце 2013 — начале 2014 годов, через пять лет стан выйдет на полную мощность».
  • 26-01-2011 16:45 Сам себе энергетик
    UC Rusal Олега Дерипаски хочет построить электростанции на 2,3 ГВт, подписав с государством договоры на предоставление мощности (ДПМ), гарантирующие возврат инвестиций. То, что список таких станций уже утвержден, бизнесмена не смущает: он просит других энергетиков уступить ему место. Об этом в среду пишет газета «Ведомости».

21.12.2015

«Это можно назвать «армянским бизнесом»

Интервью основателя группы «Ташир» газете РБК daily.

23.09.2015

«С госконтрактом ты сначала богаче, а потом — беднее»

Президент и совладелец группы «Мортон» Александр Ручьев в интервью РБК.

26.06.2015

«Ни один из наших крупных потребителей не умер»

Гендиректор КЭС Холдинга Борис Вайнзихер — об электропотреблении в кризис, долгах населения и кредитовании на Западе в интервью газете РБК daily.

Наш опрос

В управлении проектами Вы используете решение на платформе:


Проголосовало: 2087
Разработка сайта: iTrack Web Supporting Company © ЗАО “Системы управления”, 2007-2012 Контактная информация Rambler's Top100 Rambler's Top100