На главнуюПоискНаписать письмо
«Фукусимы» в Курске не будет
Пятый энергоблок Курской атомной станции (КуАЭС) мощностью 1 ГВт, находящийся в финальной стадии готовности, достраиваться и запускаться в эксплуатацию не будет. Об этом, находясь в местном городке атомщиков под названием Курчатов, заявил глава российской атомной корпорации Сергей Кириенко. «После событий на "Фукусиме", после появления новых требований к новым энергоблокам мы не сможем себе позволить достраивать и запускать блок такого образца (РБМК-1000. – "Эксперт Online"). Это репутационно неправильно, даже если все наши специалисты будут уверены и смогут доказать, что это безопасно. Поэтому считаю, что в этом вопросе надо поставить точку. Пятый блок достраиваться не будет», - передало его слова РИА «Новости».

Говоря такие вещи, Сергей Кириенко, по сути, «перешел Рубикон». Сейчас российская коммерческая ядерная программа базируется на двух типах ядерных реакторов – РБМК и ВВЭР. У каждого есть свои достоинства и недостатки. И специалисты-атомщики утверждают, что современные системы контроля и безопасности абсолютно исключают повторение на реакторах типа РБМК-1000 и следующих за ним серий той ситуации, которая произошла четверть века назад на Чернобыльской АЭС. К тому же по ряду параметров они дешевле, чем ВВЭР, хотя и более сложны в эксплуатации. Однако еще несколько лет назад «Росатом» все же начал склонятся к тому, чтобы существующие реакторы типа РБМК постепенно заменять ректорами типа ВВЭР. Этот процесс уже происходит на Ленинградской АЭС, и принято принципиальное решение в отношении Смоленской АЭС (СмАЭС), где в этом году начнется возведение первого энергоблока СмАЭС-2 с реактором ВВЭР-1200 (на первых трех блоках Смоленской АЭС стоят реакторы РБМК-1000).

Однако на пути этого процесса стоял пятый энергоблок крупнейшего в Центральном Черноземье генерирующего источника электроэнергии – Курской АЭС (КуАЭС). Как и первые четыре действующих энергоблока этой станции, он должен был быть оснащен реактором РБМК-1000. Причем, в отличие от четвертого энергоблока на Смоленской АЭС, пятый блок КуАЭС уже десять лет находится в очень высокой степени готовности. Его строительство началось в том же году, когда «рванул» Чернобыль – в 1986-м. Планировалось, что он будет введен в эксплуатацию в 2000 году, потом срок перенесли на 2004 год, но так и не запустили. Тем не менее строительная часть энергоблока в основном закончена, основное технологическое оборудование, в том числе ядерный реактор, два турбогенератора мощностью по 550 МВт, вспомогательные системы реакторного и турбинного отделений, смонтированы. И «Росатом», как заявлял в конце февраля 2011 года депутатам областной думы губернатор Курской области Александр Михайлов, последние десять лет тратит ежегодно до 500 млн рублей на поддержание в возобновляемом состоянии этого объекта.

Но в итоге под влиянием произошедшей ровно год назад катастрофы на японской станции «Фукусима-1» «Росатом» свой выбор наконец-то сделал. Как свидетельствуют слова главы «Росатома», корпорация отказалась от достройки пятого энергоблока Курской АЭС с реактором РБМК-1000 третьего поколения (хотя по глубине изменений его обычно относят к поколению «3+»), в который, в общей сложности, было вложено более 50 млрд рублей (по старым деньгам) и который уже через пару лет мог дать первый ток в энергосистему Центрального Черноземья. Причем отказалась по «репутационным соображениям».

И это тоже понятно – на Западе очень не любят советские реакторы типа РБМК, а у российского ядерного концерна есть активное желание экспансии на зарубежные, в том числе европейские, атомные рынки. Вместо этого в Курской области уже в этом году начнется подготовка к строительству новой четырехблочной атомной станции, первый блок которой будет введен в эксплуатацию в 2021 году. На это «Росатом» намерен в течение 15 лет потратить около 500 млрд рублей. «Главный вопрос, волнующий жителей Курчатова и Курской области, – о строительстве станции замещения Курская АЭС-2 – решен.

Сегодня мы обсуждали, что надо пораньше начинать строительство КуАЭС-2. Это будут самые современные энергоблоки с постфукусимскими требованиями безопасности. Совокупные инвестиционные программы, которые уже предусмотрены для развития данного атомного кластера, – это более 500 млрд рублей в горизонте ближайших 15 лет», – передал слова Сергея Кириенко центр общественных связей Курской АЭС. Реакторы на новой станции в Курской области, естественно, будут стоять уже не РБМК, а, очевидно, ВВЭР-ТОИ.

Источник: журнал «Эксперт».



Комментарии
Добавить комментарий
Имя(*) 

E-mail

Текст(*) 
  Поля обозначенные (*) являются обязательными для заполнения
отправить

21.12.2015

«Это можно назвать «армянским бизнесом»

Интервью основателя группы «Ташир» газете РБК daily.

23.09.2015

«С госконтрактом ты сначала богаче, а потом — беднее»

Президент и совладелец группы «Мортон» Александр Ручьев в интервью РБК.

26.06.2015

«Ни один из наших крупных потребителей не умер»

Гендиректор КЭС Холдинга Борис Вайнзихер — об электропотреблении в кризис, долгах населения и кредитовании на Западе в интервью газете РБК daily.
Поиск вакансий:
ключевое слово
Новые вакансии:

Технический директор

Группа ГУТА
12-03-2012

Руководитель / Менеджер проекта

Промтехноком, Группа Компаний
24-01-2012

Директор по строительству

Дон-Строй, Группа Компаний
10-10-2011

Менеджер проекта

ВИС, производственная фирма
07-10-2011

Ведущий специалист (сопровождение Oracle-Primavera)

ВИС, производственная фирма
05-07-2011

Главный администратор проекта

Стройтрансгаз-М (ООО "СТГМ")
30-05-2011

Руководитель проекта/Управляющий директор

ВИС, производственная фирма
06-04-2011
Вакансии компаний:

ОМК (3)

В управлении проектами Вы используете решение на платформе:


Проголосовало: 2086
Разработка сайта: iTrack Web Supporting Company © “EPCM-FORUM” ЗАО “Системы Управления”, 2007-2010 Контактная информация Rambler's Top100