На главнуюПоискНаписать письмо
Исход частных инвесторов
Государство меняет «правила игры» в энергетике. Это побуждает частных инвесторов задуматься о выходе их энергетического бизнеса – журнал «Эксперт».
 
Сразу несколько источников на рынке сообщили средствам массовой информации о том, что группа «Онэксим» Михаила Прохорова намерена продать контроль над территориальной генерирующей компанией «Квадра» (бывшая ТГК-4), 25 электростанций которой мощностью 3,4 ГВт работают на территории Белгородской, Брянской, Воронежской, Калужской, Курской, Липецкой, Орловской, Рязанской, Смоленской, Тамбовской, Тульской областей. Известен и потенциальный покупатель – госхолдинг «Интер РАО», который в ближайшие два месяца оценит «Квадру», и стороны во второй половине года начнут переговоры.
 
К сказанному можно было бы отнестись как к плоду журналистской фантазии, тем более что представители обеих компаний эту информацию не комментируют (хоть и не опровергают), если бы не одно «но» – сообщения о том, что частные инвесторы хотят начать выходить из энергетического бизнеса в России, начинают появляться со все большей регулярностью. Дело не только во владельце группы ЕСН Григории Березкине, который начал распродавать свои энергетические активы еще в прошлом году, а до конца нынешнего, на пару с «Российскими железными дорогами», намерен избавиться и от своей доли в ТГК-14.
 
И даже не в том, что владельцы «Норильского никеля» прошлой зимой продали наконец-то свое «яблоко раздора» – генерирующую компанию ОГК-3. В конце концов когда-то это все равно должно было случиться. Но из двух предложений – госхолдинга «Интер РАО» и «Евросибэнерго» Олега Дерипаски – совет директоров «Норникеля» выбрал первое, хотя объективно второе было выгоднее в целом для компании. И, наконец, АФК «Система», которая еще год назад говорила о том, что будет растить из «Башкирэнерго» крупную энергетическую компанию, сейчас заявляет, что не будет этого делать, а продаст энергокомпанию, если кто даст хорошую цену.
 
Эти и другие детали, такие, например, как недавний уход в нефтяную компанию ТНК-ВР с поста главы «КЭС-холдинга» одного из самых талантливых энергетических менеджеров – Михаила Слободина, создают ощущение, что в среде частных инвесторов в российскую электроэнергетику начинает сильно спадать энтузиазм времен покупки энергетических активов федерального энергохолдинга РАО «ЕЭС России». Да, электростанции молотят, приносят определенную прибыль, но то же государство, столь благосклонно позволившее два года назад отодвинуть и сократить многие новые энергетические стройки (а значит, уменьшить расходы), сейчас покушается на «святая святых» реформы энергетики – свободное ценообразование на рынке, которое теоретически вступило в полную силу в России 1 января нынешнего года. Ведь и премьер, и президент четко дали понять – на ближайшие два года рост цен на электроэнергию для конечного потребителя не должен превышать 15% в год. Правда, касается это в основном населения, которое на ближайшие два года превратится в избирателей.
 
В области же промышленности алюминиевый гигант Rusal сегодня сообщил, что расходы на электроэнергию его алюминиевых заводов в России в первом квартале нынешнего года увеличились по сравнению с первым кварталом 2010 года на 30-50% (и это при том, что значительную часть электричества ему поставляют свои же электростанции «Иркутскэнерго», Красноярская ГЭС и т.д). «Мы ведем переговоры со всеми энергокомпаниями о заключении долгосрочных договоров. Также надеемся, что правительство РФ примет меры по пересмотру тарифов.
 
Рост тарифов на электроэнергию, который мы наблюдаем, является угрожающим не только для нас, но и для других крупных потребителей электроэнергии, представляющих такие индустрии, как черная металлургия, железнодорожные перевозки и другие. Если ситуация не будет каким-либо образом пересмотрена, накрутка на тарифы в последующие годы будет увеличиваться в геометрической прогрессии», – с тревогой заметил по этому поводу первый заместитель генерального директора компании Владислав Соловьев.
 
Это значит, что вскоре правительство начнет «зажимать» (что оно, в сущности, уже и делает в некоторых регионах) цены на электроэнергию и для промышленных потребителей, что не может не сказаться на прибыльности энергетических компаний. И с этой точки зрения желание продать «Квадру», которое, возможно, появилось и у Михаила Прохорова, вполне объяснимо. Как объясним и выбор покупателя.
 
«Интер РАО», по сути, после того, как ему передали акции 40 с лишним энергокомпаний, становится в России мини-аналогом РАО «ЕЭС России». Разница лишь в том, что оно концентрируется в сегменте преимущественно тепловых электростанций и имеет «задел для развития» – то есть стратегия развития холдинга и его резервы предполагают, что за счет поглощений внутри России госхолдинг может прирасти еще на 8-10 ГВт. То есть тот из «частников», кто успеет «договориться», имеет шанс если не продать по хорошей цене свой актив «Интер РАО», то хотя бы войти в состав его акционеров. А то, что в ближайшие три-четыре года цена «Интер РАО» будет расти, мало кто сомневается.
 
При этом столь же очевидно, что государство своими нынешними действиями не выдавливает частных инвесторов с электроэнергетического рынка. Оно лищь создает такие правила, по которым играть на нем становится выгодно в первую очередь компаниям с государственным участием – «Интер РАО», «Русгидро» (гидроэнергетика), «Росэнергоатому» (атомные станции), «Газпрому», чьи ОГК и ТГК уже сейчас являются крупнейшими по установленной мощности тепловыми электростанциями страны.
 
Остальным придется крутиться по «остаточному принципу» на своих территориальных тепловых «пятачках». При этом столь же понятно, что все «частники» с российского рынка тепловой и электрической энергии не уйдут. Просто кому-то хватит этой нормы доходности, оставшейся от государственных компаний, а кто-то предпочтет заняться другим бизнесом. Благо время для этого еще есть.
 
Источник: журнал «Эксперт».



Комментарии
Добавить комментарий
Имя(*) 

E-mail

Текст(*) 
  Поля обозначенные (*) являются обязательными для заполнения
отправить

21.12.2015

«Это можно назвать «армянским бизнесом»

Интервью основателя группы «Ташир» газете РБК daily.

23.09.2015

«С госконтрактом ты сначала богаче, а потом — беднее»

Президент и совладелец группы «Мортон» Александр Ручьев в интервью РБК.

26.06.2015

«Ни один из наших крупных потребителей не умер»

Гендиректор КЭС Холдинга Борис Вайнзихер — об электропотреблении в кризис, долгах населения и кредитовании на Западе в интервью газете РБК daily.
Поиск вакансий:
ключевое слово
Новые вакансии:

Технический директор

Группа ГУТА
12-03-2012

Руководитель / Менеджер проекта

Промтехноком, Группа Компаний
24-01-2012

Директор по строительству

Дон-Строй, Группа Компаний
10-10-2011

Менеджер проекта

ВИС, производственная фирма
07-10-2011

Ведущий специалист (сопровождение Oracle-Primavera)

ВИС, производственная фирма
05-07-2011

Главный администратор проекта

Стройтрансгаз-М (ООО "СТГМ")
30-05-2011

Руководитель проекта/Управляющий директор

ВИС, производственная фирма
06-04-2011
Вакансии компаний:

ОМК (3)

В управлении проектами Вы используете решение на платформе:


Проголосовало: 2086
Разработка сайта: iTrack Web Supporting Company © “EPCM-FORUM” ЗАО “Системы Управления”, 2007-2010 Контактная информация Rambler's Top100